煮干し粉を貰ったので、出汁をとってみた
煮干しを粉状にしたものを頂戴しました。そのまま使えるということで、濾さずに、味噌汁やら煮物やらと使ってはみたものの、いまいち仕上がりが生臭めで、かつ、キラキラと光る感じがなんともなんともな・・・。
だもんで、気付けばしばらく放置になっていたんですが、せっかくなので使うことに。
使い方をネットで調べます。と、別にそのまま使っても、もちろん悪いことは無いわけですが、通常は、濾して使うのが一般的であることが判明。まあ、そうだよね実際。後に濾したものを味わって一層実感するのでした。
で、やり方。全部一緒ではないんでしょうが、大抵通用するとは思います。
煮干し粉大さじ1に対して、水650ccくらい使います。
鍋で湯を沸かす。
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沸騰したら中火くらいにして、煮干し粉投入
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弱火に
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2〜3分くらい放置
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火を消して、適当な入れ物に濾して完成、です。
味噌汁などスープ、鍋、らーめん、そばうどん、煮物など、様々な料理に使うことができます。
濾す場合のワンポイント
キッチンペーパーが便利でした。それをはじめは適当なザルでやっていましたが、キッチンペーパーがまくれて来たりなど安定感が今一つでした。
で、少し調べたら、別ザルで挟むといいことが判りました。サンドイッチです。
なので、自分は中位のザルを下にしてキッチンペーパーをその上に乗せて、その上にそれよりも少し小さいザルを乗せて、キッチンペーパーを挟んで、出汁を濾してます。
これがとても作業が快適になります。
良かったらやってみてください。
しかし、あれですね。やっぱり本格的な出汁はいいですね。ただ、都度作ってると面倒なので、最終的には、デカイ鍋に大量に作って一気に大量消費しました。
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