油揚げの味噌汁。ひと手間で飛躍的に美味くなる?
どうなんでしょうか、この一手間。やっていない人も相当いるのでは無いかと推測。
はいはい、今回は油揚げの味噌汁行きますよ。
味噌汁だからと言って馬鹿には出来ない。簡単なもの、シンプルな物ほど難しい。奥が深い、ということは普通に良くあります。
さて、では使うものから行きますか。
今回のポイント
タイトルにも書いているように、一手間をやることでとても良くなる。ムニュムニュふわふわ?的な。味も染みて美味いです。
では、行きますか。
油揚げを、鍋にぶっこむ前に、油抜きをします。所謂。
油を抜く。
やり方
まず、油揚げを味噌汁に入れるときのサイズに切ります。
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切ったらボールに入れます。
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熱湯を沸かしておく。
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沸いたら油揚げの入ったボールに浸るぐらい注ぐ。なのでボール少し大きめの方がいいです。
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少し放置。時間はいつも計りませんが、数分でいいでしょう。
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あとは、湯を切り、味噌汁に使いましょう。
なので、冒頭、使うもの、とか書きましたが、あとは、普通に味噌汁作ればok。
お湯沸かして、ほんだし入れて、油揚げ入れて、火を消して味噌をとく。完了です。
味噌をとくときは、火は消しましょうね。あんまブクブクやると香り飛びます。あと、火ついてると溶けにくいです。多分笑
あと、自分が作るときは、はじめに、味噌以外一気に全部ぶっこむことが、多いです。楽なんで。
本当は、出汁まず作ってからがいいんでしょうが、そこは、そう仕上がり悪くないんで。全然美味いんで。
それでは、行ってらっしゃい‼
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