モツの辛味噌炒めを作る際のポイント
YouTube動画を参考に、モツの辛味噌炒めを作りました。
動画を見た際にポイントだな、と感じたのは、味噌の使い方です。それから、モツの下準備です。
ってことで、大変美味しく出来ましたので、頻繁に2回程作ってしまいました。
酒のつまみでも良し。飯のお供でも良し、なので、呑まない人にもおすすめ出来る一品です。
では、ポイントも含め、作り方を。
- 良くスーパーなどで売っている豚モツを使います。
- まずは、豚モツの下茹でから。
- 鍋に湯を沸かし、少し酒を入れます
- 豚モツ投入で、二分程下茹でします
- あとは、キャベツや人参、ニラ玉ねぎなど、好みの野菜を適当な大きさに切り炒めて行きます
- 順序はモツから
- 油はごま油を使います
- で、適当に炒めてある程度火が通ったら
- 塩胡椒少々
- 酒少々
- 醤油少々
- みりん少々
- 輪切り唐辛子少々
- おろし生姜少々
- おろしニンニク少々
- チューブのが便利です
- で、炒めながら混ぜる
- ボールに味噌適量を水か、みりんか酒で溶かしておく
- 自分は、みりんと酒を少しずつで溶かしました
- ここがポイント。予め溶かしておくことで、馴染み易くなります
- じゃ無いと、直接だと、溶かし込むのが、スムーズにやり辛い
- 投入し、炒めながら混ぜて、馴染んだら、完成
っというわけで、非常に美味。スタミナも付くでしょう。
日本酒でも、ビールでも飯でも。もちろん焼酎でもあうでしょう。下準備的にも、下茹で2分と材料切るぐらい。あと、ボールに味噌ぐらいなので、然程手間はかかりません。忙しい時でもパパッと出来るので、普段使いにもオススメです。
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