モツの辛味噌炒めを作る際のポイント

 YouTube動画を参考に、モツの辛味噌炒めを作りました。

動画を見た際にポイントだな、と感じたのは、味噌の使い方です。それから、モツの下準備です。

ってことで、大変美味しく出来ましたので、頻繁に2回程作ってしまいました。

酒のつまみでも良し。飯のお供でも良し、なので、呑まない人にもおすすめ出来る一品です。


では、ポイントも含め、作り方を。

  1. 良くスーパーなどで売っている豚モツを使います。
  2. まずは、豚モツの下茹でから。
  3. 鍋に湯を沸かし、少し酒を入れます
  4. 豚モツ投入で、二分程下茹でします
  5. あとは、キャベツや人参、ニラ玉ねぎなど、好みの野菜を適当な大きさに切り炒めて行きます
  6. 順序はモツから
  7. 油はごま油を使います
  8. で、適当に炒めてある程度火が通ったら
  9. 塩胡椒少々
  10. 酒少々
  11. 醤油少々
  12. みりん少々
  13. 輪切り唐辛子少々
  14. おろし生姜少々
  15. おろしニンニク少々
  16. チューブのが便利です
  17. で、炒めながら混ぜる
  18. ボールに味噌適量を水か、みりんか酒で溶かしておく
  19. 自分は、みりんと酒を少しずつで溶かしました
  20. ここがポイント。予め溶かしておくことで、馴染み易くなります
  21. じゃ無いと、直接だと、溶かし込むのが、スムーズにやり辛い
  22. 投入し、炒めながら混ぜて、馴染んだら、完成

っというわけで、非常に美味。スタミナも付くでしょう。

日本酒でも、ビールでも飯でも。もちろん焼酎でもあうでしょう。下準備的にも、下茹で2分と材料切るぐらい。あと、ボールに味噌ぐらいなので、然程手間はかかりません。忙しい時でもパパッと出来るので、普段使いにもオススメです。


コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について