業務スーパーの大豆とヒジキと焼き鮭の炊き込みご飯
前に、見た動画で、業務スーパーの枝豆とヒジキと鶏肉と人参か何かで、玄米の炊き込みご飯を作っている動画を見たことがあります。アスリート飯とか言ってました。
で、その時から、いずれ参考に作ってみようと考えていました。で、この前、業務スーパーにたまたま行ったときに、冷凍野菜コーナーを見ましたら、枝豆は剥き身のが有りませんでした。前はあったんですがね、長らく、剥き身はお見かけしておりません。
ただ、たまたま、剥き身の冷凍大豆を見つけたので、手にとって見てみたら、ん!?結構良さそう、と感じたので、買ってみました。500グラム148円でした。タップリ。
あと、感想ヒジキも。デカイのと小さいのがあって、小さいのが、たしか、60グラムだか40グラムで、70円とかぐらい?いずれにしても、そんなに値段はしていません。小さい袋の方でも、実際、結構量入っていて、結構使えると聞いたので、それを購入。
ってことで、その夜に朝へ向けて、炊き込みご飯を仕込む。使った材料は、以下の通り。
- 玄米4合
- 水1リットル
- 塩小さじ1
- 塩鮭一切れ
- 業務スーパーの乾燥ひじき
- 業務スーパーの冷凍大豆
っという感じです。
米は、さっと、二回ぐらい研いで、一回ゆすぐくらいでOK。
あと、水と塩セット。
大豆、適量。好きなくらい。
ヒジキ、適量。結局増えそうなので、少なめにして丁度くらいでした。
鮭は、片面二分くらいずつ、フライパンで、蓋して焼きました。
で、その後、鮭も炊飯器へ投入。
予約炊飯セット。
翌日。朝。
炊きあがったあとに、蓋を開け、鮭の骨を取りました。あと、皮は、ハサミで細かくチョキチョキして、軽く、優しく混ぜる。あまり、ゴリゴリやると、粘りが出ちゃうので。
ってことで完了です。
感想は、なかなか、いい仕上がりで、鮭の味も出てて良かったし、大豆も美味し。ヒジキは、効果というか影響力がイマイチ不明だけど、見た目!?的には全然いいですね。味は、どうなんでしょう。検証必要ですが、多少はあるのかも知れません。そんな感じ。食感はあるんでしょうね。
ってことで、業務スーパーの剥き身の冷凍大豆と、乾燥ヒジキ。なかなか使い勝手がありそうです。取り敢えず、今後も炊き込みご飯中心に色々なパターンで入れて行きたいと思います。値段も安くて、栄養も満点で、大変オススメですよぉぉ。
コメント
コメントを投稿