芋は炊き込みご飯と相性がいい
どこで食べたかは忘れたが、食感が素晴らしい印象を持っている。
なので、最近炊き込みのハマっているので、次々と芋類を放り込んできた。
- 舞茸と山芋
- ウィンナーとジャガイモ
- 椎茸とジャガイモ
- さつま芋
- などなど
ざっと思い浮かんだのを書いたが、他にも何かと芋、という組み合わせは、色々やってきた。
実に食感が良いんですよね。何度も言いますが。
で、しかも、主張がそう強く無いので、って言うか、全然強く無いので、何とでもあうし。美味い。
味付けは、なんでも良いけど、基本塩が多いですな。最近は。別に好みで、醤油少し入れたり、ほんだし入れたり、酒とかみりんほんの少しとか、やっても上手い。
今度、真鯛のアラ買って来て、出しとってやりたいとも思っている。めちゃくちゃ上手いはず。
自分は、玄米のせいもあったか、みりんは控え目にしないと、炊き上がりが悪くなるので、注意をしている。
ただ、結局、塩だけというのが、一番シンプルだし、楽だし、素材の味も引き出す、引き立たせるので、最近はそればかり。あと、食べていて飽きない。味付けが濃くなればなるほど、しょっちゅうは、飽きやすくなる。塩だけだと、毎日でも飽きない。邪魔にならない。邪魔しない。
実際にここのところ、毎日炊き込みご飯。
芋類と共に大変オススメです。
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