スパイス買って本格的スープカレーみたいなの作ってみた
カレーの動画をYouTube見てるとちょこちょこ、ちょこちょこ見かけるもんで、徐々に興味が湧いて来ていた。
で、ついこの前スパイス買って見ることに。
買ったのは、以下。
- ターメリック
- コリアンダー
あと、チリペッパーとクミンも用意しようと考えていたが、チリペッパーは赤唐辛子らしいので、赤唐辛子は、家に腐るほど有るから、粉状にはなっていないが、それで間に合わせることに。
クミンは、既に所有していたので、購入不用。
あと、鶏の手羽元も買いました。
ってことで今回使ったものは以下の通り。
- クミン
- ターメリック
- コリアンダー
- 輪切り唐辛子
- おろしニンニク
- おろし生姜
- ほんだし
- 塩
- しょうゆ
- みりん
- コショウ
- 油
- 鶏の手羽元
- 玉ねぎ
です。
手順は、まずみじん切りした玉ねぎを炒めて、ほんだしに対して、分量の水。
うちのだと、小さじ1に対して、水450ccなので、900入れて、ほんだし小さじ2入れました。
で、湧いて来たら、鶏肉始め、全調味料を適当に入れました。
基本どれも少々、という感じですが、コショウは少し多めです。
あと、クミン、ターメリックは10振りくらい。コリアンダーは、それらより気持ち多めでやりました。
みりん、しょうゆは、2周くらいずつ。油は、玉ねぎ炒めるときに敷いた感じです。
あとは、15分か20分くらい、弱火で放置して完了。
あと、アクは、適当に取りました。
普通に⁉︎、っていうか、なかなか美味かったです。まあ、ベースはほんだしで出来てるので、ある程度美味いのは分かりきってるんですが、やはり、本格的なスパイスを投入することで、不思議な味というか、非常にスパイシーな、所謂、本格的な味、本格的な雰囲気が漂ってきますね。
この程度の作り方なら、手間も大したことは無いし、費用も大したことが無いので、手軽ですから、日常使いに大変オススメです。
コメント
コメントを投稿