ダッチオーブンで鶏と大根を蒸し焼きにしてみた
超久々にダッチオーブンを使うことに。今となってはかなり前に一番初めに買ったダッチオーブン。サイズは10インチなので結構大きいです。なので、後に8インチも買うんですけど。
で、今回は、それ使って、鶏肉の手羽元ですね。あと、冷蔵庫にあった鶏胸肉一枚。それに大根、大根葉、人参で、蒸し焼きにしました。
ダッチオーブンは、実際色々出来るんですけど、その中でも、特性上、特に得意とする調理法は、蒸し焼きかな、と思います。要するに鉄ですから、焼いて、焦げ目を付けるのも得意。美味しく焼けますしね。
ってことで、以下やり方。
まず、鶏肉をフォークで所々刺します。味を入り易くします。
人参、大根は、暑さ一センチ程度ですね。か、1.5センチか。
で、まず、加熱したダッチオーブンに油を敷いて、鶏を焼いて行きます。
焦げ目が付いたら、ひっくり返す。
全体に塩胡椒。
その後は、野菜を入れますがk鶏肉の下になるように入れます。
あとは、酒、みりん、醤油、各同量を適量。砂糖適量。おろし生姜、おろしニンニク。
フタをして、中火程度で30分。
以上です。
ホントこれだけ、後は、ダッチオーブンがいい感じにやってくれます。あ、一回途中で、肉を返しましたね。汁から出てるやつ。
仕上がりは、蒸し焼きというより、水分出て煮物な感じでした。
いい道具ですね。ダッチオーブン。
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