ストウブ鍋で茹で卵作ったらツルッと出来た
ストウブの黒18ラウンドが来てから一週間、その間に煮物にするための、茹で卵も作りました。
やり方は、鍋に、卵入れて、水少々。そんな、ダブダブ浸かるくらいは入れません。
蓋。
強めの中火。IHなので。
蒸気が出て沸いたら、弱火。強めの弱火ですね、IHなので。
そこから、6分。
あと、しっかり冷やす。ここがキモ。その時は、飯食ってたので、ボールに入れて、少し水で冷やして、水切って、冷凍庫へ暫く放置。
スルッスル剥ける。過去一かと。
基本的な話として、経験上、茹で卵はらしっかり冷やすことで、スルッと綺麗に剥けますが、今回の場合、それプラス、ストウブさんのパワーかと思います。
火の入り方かと。そして、しっかりと全体的に満遍なくかな、と。
しかも、茹で卵というより、蒸し卵かな笑
あと、表面もしっかりとツルッツルだったんだけど、中も、なんかしっかりした感じだった。いい意味で。
食感もだし、半分に切った時も、サクッと切りやすかった。華麗に切れた。崩れることなく。黄身も白身も。切口も綺麗。断面はギュッとしてた。
ギュッと。
で、それを他の材料と共に、赤魚を煮付けた汁で、煮物にしたら、あっという間に、煮卵になった。いい色に。味もバッチリ。飯が捗ったよ。酒は呑まなかったが。
ってことで、ストウブ18いいね。サイズも、思った通り絶妙。量作りすぎなくて済む。
コメント
コメントを投稿