ウェイパーで味噌汁作ってみた
思うとこがあって、昨日ウェイパーの青缶と赤缶それにソウミシャンタンを一気買いして来た。それらを今後比較したり、色々な料理で今後試して行くんだが、取り敢えず一発目で、味噌汁、青缶で作りました。
作り方は普通で、ほんだしの代わりにウェイパー使うだけ。で、今回は具は半端のがあった人参を適当に刻んで入れました。
鍋に湯を沸かして、ウェイパー投入。分量は、取り敢えず、お湯300ccに小さじ一でやってみました。しかし、後に濃いことが判明。なので、最後に大分薄めました。
多分、400cc。ひょっとしたら500ccに小さじ1でも丁度いいかも知れません。味噌入りますしね。塩分。
で、刻んだ人参入れて、少し煮る。
その後火を消して、味噌を適量溶かして出来上がり。
普通に美味いですね。中華感はそこまで無かったですが、ごま油とか少し入れると、なると思います。でも、中華麺との相性は普通に良いですね。丁度ざる中華みたいなやつが食卓にあったので、それを入れて食べました。
普通に美味かったです。ってことで、ウェイパーの青缶のダシで作った味噌汁、普通に有りですね。普通に違和感無かったです。また、ウェイパーシリーズ今後も書いて行きたいと思います。シャンタンと。
コメント
コメントを投稿