ウェイパーでシャケ飯炊いてみた
今回使用したウェイパーは赤缶です。使ったものは、以下の通り。
・塩鮭2キレ(甘塩)
・米3合
・料理酒
・みりん
・醤油
・塩
・ウェイパー赤缶
・ルクルーゼ18黒
くらいです。
で、米とぎ。普通に砥いで、水道のお湯に五分浸水。
水を切り鍋にセット。水を張りますが、米と1:1です。なので、540ml入れました。
で、調味料。料理酒ひと回し。
みりん、ふた回し。
醤油、ふた回し。
塩、ほんの少々。
ウェイパー赤缶、小さじ一。
で、米を浸水している間に焼いておいたシャケを並べる。シャケは、冷凍にしておいたものをレンジで半解凍くらいにして、フライパンで、油をひいて、蓋をして強めの中火で片面2分ずつ焼きました。
で、炊いて行きます。蓋して強めの中火。蒸気出たら、強めの弱火にして5分放置。
で、火を消して10分蒸らす。
蓋を開け、シャケの皮と骨を取り出す。混ぜて食べるだけ。めちゃ美味かったです。美味いシャケだったこともありますが、ウェイパーもいい仕事をしたと思います。毎回ほんだしでもアレなんで、ウェイパーもいいですね。
青缶もシャンタンもあるし。シャンタンは赤缶に似てるだろうけど。
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