目玉焼きでは無く目玉煮にしてみた
いわゆるポーチドエッグ的な感じになるのかな。最近、極力油を使わない調理法を採用しているので、つい最近までよく目玉焼きを作ったもんだが、ん?少し水張って蓋して加熱すればいんじゃね?となる。
ってことで、フライパンに少し水を張る。そこに、好みの数の卵を割る。蓋。で、加熱。強めの中火スタートで、噴いて来たら、適当なタイミングで火を消す。で、完成。あとは、フライ返しとか起こし金等ですくう感じ。
蓋したまま放置し過ぎると、硬くなる恐れがあるので注意。昨日の朝そういう感じでした。ゆで卵を作るより早いし楽ですよ。殻を後から剥かなくていいし。目玉焼きよりはどうだろう。似た感じだが、油使わないし、複数入れてもくっつかないし楽かもな。
数も目玉焼きよりも、同じスペース(フライパン)でも量作れるのはこっちだな。
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