目玉焼きでは無く目玉煮にしてみた

 いわゆるポーチドエッグ的な感じになるのかな。最近、極力油を使わない調理法を採用しているので、つい最近までよく目玉焼きを作ったもんだが、ん?少し水張って蓋して加熱すればいんじゃね?となる。

ってことで、フライパンに少し水を張る。そこに、好みの数の卵を割る。蓋。で、加熱。強めの中火スタートで、噴いて来たら、適当なタイミングで火を消す。で、完成。あとは、フライ返しとか起こし金等ですくう感じ。

蓋したまま放置し過ぎると、硬くなる恐れがあるので注意。昨日の朝そういう感じでした。ゆで卵を作るより早いし楽ですよ。殻を後から剥かなくていいし。目玉焼きよりはどうだろう。似た感じだが、油使わないし、複数入れてもくっつかないし楽かもな。

数も目玉焼きよりも、同じスペース(フライパン)でも量作れるのはこっちだな。

コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について