ハチクを貰ったので調理してみた

 筍ですね。ハチクとか言う。詳しいことは分からないですが、聞いたことはあって、通常の筍の後に出回る?良く分かりません。が、調べる気も無い程度の興味。ってことで、家族が貰ってきたので、調べて調理しました。

色々みた中でも特にシンプルな感じのを参考にさせて貰いました。そもそも、取ったばかりで新鮮ならアク抜きは不要らしいです。が、少しやりました。

まず、皮を剥く。

その後、硬いところを切り落とす。これは切ると分ります。あ、硬い、とか。柔い、とか。

で、半分に割って、後適当なサイズにカット。

鍋に突っ込む。

水と米をひとつかみ投入。浸かるくらいですね。

沸いてきたら、10分放置。

自分は蓋をして強めの弱火でやりました。

あとは、適当に軽く水洗いして、下処理完了。

その後、煮物にしたり照り焼きみたいにして、食べましたとさ。実は、生の状態でも少しかじりましたが、殆ど大丈夫な感じではありました。香りも味も良く、凄く美味しく出来ました。小さめに切ると食べ易いですね。

コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について