ハチクを貰ったので調理してみた
筍ですね。ハチクとか言う。詳しいことは分からないですが、聞いたことはあって、通常の筍の後に出回る?良く分かりません。が、調べる気も無い程度の興味。ってことで、家族が貰ってきたので、調べて調理しました。
色々みた中でも特にシンプルな感じのを参考にさせて貰いました。そもそも、取ったばかりで新鮮ならアク抜きは不要らしいです。が、少しやりました。
まず、皮を剥く。
その後、硬いところを切り落とす。これは切ると分ります。あ、硬い、とか。柔い、とか。
で、半分に割って、後適当なサイズにカット。
鍋に突っ込む。
水と米をひとつかみ投入。浸かるくらいですね。
沸いてきたら、10分放置。
自分は蓋をして強めの弱火でやりました。
あとは、適当に軽く水洗いして、下処理完了。
その後、煮物にしたり照り焼きみたいにして、食べましたとさ。実は、生の状態でも少しかじりましたが、殆ど大丈夫な感じではありました。香りも味も良く、凄く美味しく出来ました。小さめに切ると食べ易いですね。
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