つぶ貝を塩茹でで喰らった
昨日は宮城県は名取市の方へ行ったので、海の物が沢山売っている某スーパーに寄って来ました。ゆりあげ朝市のそばです。
で、色々売ってたんですが、今回は、つぶ貝とホヤにしました。つぶ貝は、タップリ入って500円。お買い得感がありました。
帰って早速調理に。やり方は至って簡単。以前に別な貝でも書きましたが、基本同じです。全く。
まず、ボールとザルで水洗い。3回くらいやりました。で、鍋に投入して水を入れる。浸かるくらいより、少し多めに入れました。
そこに、塩強め。今回は小さじ2くらい入れました。あと、酒2周。蓋をして加熱。IHで強めの中火スタートです。
蒸気が吹き出して来たら、強めの弱火にして、そこから10分で完成。
なんか白いものが出てたので、だいたい取って食卓に出しました。味が濃くて食べた気がありました。刺身だと華やかさは有りますが、正直塩茹での方が美味いと思います。丸ごと食えるし。
調理も簡単だし。
コメント
コメントを投稿