サザエを食べる時の注意点について
昨日は、バイ貝かつぶ貝を狙って買い物に行ったが、売っておらず、代わりにサザエなどを買って来た。
で、それを夜の酒のつまみに調理したわけだが、少し注意したいことがあったので、書いておこう。
まず調理は、塩茹でみたいな酒蒸しみたいな感じにした。酒蒸し風の塩茹でか、塩茹で風の酒蒸しか。
フライパンに、水と酒、塩強めを入れ、軽く洗ったサザエを入れる。蓋をする。加熱。ふいて来たら、弱火。
そこから、10分で完成となった。
あとは、楊枝でほじくり出して食べるだけだが、取り出すのは、バイ貝やつぶ貝よりも簡単だった。簡単にツルッと取れた。
しかし、その後が今回のポイントだった。
肝まで全部口に入れたら、苦くてジャリジャリだったのだ。噛んでも噛んでも苦くてジャリジャリ。
なので、途中で、出した。洗って、身のところだけ適当に取り出して食べたら問題は無かった。
というわけで、サザエは先っぽの方の肝のところを取って身だけを食べるべし。ということで注意が必要ですね。全部かは不明ですが、昨夜食べた数個はそうでした。
バイ貝やツブなんかは、むしろ肝が美味かったんですけどね。サザエは違いました。
コメント
コメントを投稿