動画見て焼き茄子作ってみた
ミシュランシェフという人の動画で、焼き茄子の季節がやって来ました、みたいなのをやっていて、見てたら、案の定作りたくなる。
ってことで、ナス買ってきて、昨夜仕込んで、今朝食べましたら、なかなか良かったので、書いときます。
ポイントは、
- 焼く
- むく
- 漬け込む
って辺りですな。動画では、網焼きしてましたが、自分はフライパンで。初めに、ある程度満遍なく焼いて、最後に蓋して、少し蒸し焼きに。
で、皮を剥く。ナスには焼く前に予め縦に切れ目を入れています。
で、剥いたら、漬け込むんですが、動画はそのまま丸々でやっていましたが、自分は一口大にカットしてから漬けました。
で、一晩置いて食べました。動画では、食べる直前にカットしてましたが、ならば漬ける前にカットした方が楽だろうと自分はそうしました。
つけてからカットは汁も出るし。あと、つけ汁は、麺つゆを1:6で水で薄めて作りました。ボールに入れて、アルミホイルで落とし蓋みたく蓋して。
おすすめです。
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