動画見て焼き茄子作ってみた

 ミシュランシェフという人の動画で、焼き茄子の季節がやって来ました、みたいなのをやっていて、見てたら、案の定作りたくなる。

ってことで、ナス買ってきて、昨夜仕込んで、今朝食べましたら、なかなか良かったので、書いときます。

ポイントは、

  1. 焼く
  2. むく
  3. 漬け込む
って辺りですな。動画では、網焼きしてましたが、自分はフライパンで。初めに、ある程度満遍なく焼いて、最後に蓋して、少し蒸し焼きに。

で、皮を剥く。ナスには焼く前に予め縦に切れ目を入れています。

で、剥いたら、漬け込むんですが、動画はそのまま丸々でやっていましたが、自分は一口大にカットしてから漬けました。

で、一晩置いて食べました。動画では、食べる直前にカットしてましたが、ならば漬ける前にカットした方が楽だろうと自分はそうしました。

つけてからカットは汁も出るし。あと、つけ汁は、麺つゆを1:6で水で薄めて作りました。ボールに入れて、アルミホイルで落とし蓋みたく蓋して。

おすすめです。

コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について