麺つゆだけで生姜焼き作ってみた
YouTubeにあった料理人さんの動画を参考にさせていただきました。
作り方はシンプルで、味付けは麺つゆオンリー。そう言えば昔、麺つゆだけで良く色々やったもの。この頃そこにまた帰って来た感じか。
使うもの。
玉ねぎ
豚肉
麺つゆ
水
おろし生姜
です。
おろし生姜はタップリ目で。玉ねぎ、串切りです。で、まずフライパンに全て入れます。火を付けず。
水は麺つゆの半量です。で、具材を混ぜてツユに馴染ませる。
そしたら、中火で加熱。ずっと中火です。終わりまで。
で、グツグツと煮詰めて、最後底を橋を通した時に道が出来るぐらいまで詰めます。なので結構水分がほぼ無くなるくらい、大分少なくなるくらいまで詰めます。混ぜながら。
で、完成。
中火で詰めるので、量を作ると結構時間がかかります。火が強いと仕上がりが硬くなるようです。まあ、考えればそうですが。しかし、時間もかかるので、たまらず強めの中火でやりました。火はIHです。
仕上がりは、柔らかくとても味も良く出来ました。おすすめです。卵を割って丼にしても美味いですね。つまみでも良いし。
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