すいとんを作って食べてみた
昔食べた、すいとんが食べたくなり、作って食べてみた。作り方、使うものは非常にシンプルで、以下の通り。
使うもの。
・小麦粉(薄力粉)
・水
・塩
作り方。
小麦粉に、塩少し、水少々を入れ、混ぜる。いい感じの硬さになったら、適量ずつ、茹でるだけ。詳しくは、YouTubeなどで、検索するといいだろう。
茹で時間は、だいたい5分程度。もちろん大きさや、水の入れ具合にもよるだろうが、通常そんなもの。
あと、茹で方は、スープ直でも、別鍋でもいいが、自分的には、それなりの量を茹でるなら、別鍋に湯を沸かしてやった方がやり易いし、煮詰まり過ぎを防げる。なので、少量茹でるなら、スープ直で十分というか、分ける必要はないだろう。
それと、粉は、片栗粉も少量入れる、というパターンを結構多く見たが、小麦粉のみでも全く問題無かった。普通に美味いです。
本当、普通のスープから、カレー、シチューまでなんでもあうので便利だし、ちゃちゃっと作れるのでその点も便利。材料費も安いし、卵でも入れれば栄養価も充実してくる。
すいとん。暫くハマりそうです。
コメント
コメントを投稿