圧力鍋で玄米を炊いたら〇〇だった
普段は、ル・クルーゼかストウブで炊きますが、多めに炊きたかったので、サイズのある圧力鍋で炊いてみた。
圧力鍋で炊くのはかなり久々。この間炊き方も結構変わった気が。
で、炊き方は以下の通り。
- 適当に米を研ぐ。
- 水、米、1:1
- におい消しに塩、1合あたり、小さじ1/4を入れる
- IHで加熱。強めの中火でスタート
- 圧力が、掛かってきたら、一旦火を消す
- 30分放置
- 強めの中火で再び加熱
- 圧力が掛かって来たら、強めの弱火におとす
- そのまま20分放置
- 火を止め、10分放置し蒸らす
- 完成
普段の仕上がりよりもモッチモチに仕上がりました。正直おこわ、ですね。大満足。しかも、これは鍋サイズの問題だが、普段の鍋は5合が限界だが、こちらだと8合行けたので効率がいい。冬なので、多めでも問題無いから、多めに炊きたいのでいい感じだ。
まあ、夏でも冷凍が利くが。
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