銀座久兵衛の醤油作ってみた
いつだったか見た動画で、そこのご主人が、作り方を語っていた。その動画では、朝食に半熟卵を何個か食べたと言っていたが、醤油でいただいたとも言っていた。
そして、そこのお店では、醤油をそのままでは無く、少し手を加えて出しているとのこと。やり方は、
5:1:1
だそう。
醤油が、5
みりんが、1
水が、1
それらを鍋に入れ、加熱。沸く寸前くらいで、止める、ということだったと思う。
で、それをこの前作って使ってみたら、誠に調子が良く、家の中でも大好評。どこかで、味わったことがある味。寿司屋?旅館?和食屋?刺身醤油?
というか、所謂刺身醤油として、売られている醤油が、この感じの作りになっているのかも知れない。卵かけご飯、刺身、焼き魚、色々あいました。というか、基本なんでもあいますな。
濃すぎず、しょっぱ過ぎないのが特徴。暫くブームが続きそうだ。作るのも簡単だし。
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