前より玄米美味く炊けるようになった⁉︎
玄米を普通に日常的に食べるようになって7年目くらい。気分的にはもっと経った気もするが、実際そのくらいなんだな。これまでに結構色々試して来たが、この頃1段階上がった気がする。正直美味い。
ちょい前は、やはり食いずらいので、白米と半分ずつ入れて一緒に炊いたりもしていた。で、それもなんだか面倒になって来ていたりも。そして、この頃は、玄米100パーに戻る。そのかわりしっかりと水につける時間をとることに戻した。
ってことで最近の玄米の炊き方。
使うのは、
- 玄米
- ホットクック
- 塩
- 水
くらいかな。
- 玄米を洗う。研ぐというか洗うイメージ。自分はスピードボールというのを、使っている。で、結構しっかり洗う。
- 水につけること、8時間くらい。
- 水を切って、流水で流す
- ホットクックにセットする。
- 水加減。米の量に対して、1:1.3~1.4くらい。米が1としたら、水は3から4割増しで入れる。
- 塩、米一合に対し、小さじ1/4程度入れる
- ホットクックの玄米モード、みたいなやつで炊き上げる
- 完
モチモチで美味い。結構時間経っても大丈夫。2、3日は問題無い感じね。この頃、玄米の食べる頻度増えた。
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