豚の竜田揚げが意外に美味くて驚く。もっと早くやればよかった的な
無性に揚げ物したくなりまして、結構揚げものブーム来てるもんで(もちろん自分の中で)。
で、先週末になりますが、豚肉で竜田揚げてみたんです。
画像は無いけど……
とんかつより楽なのではないかと考え。
で、肉は、豚肉のソテー用みたいな微妙に厚めので。これは、たまたま冷蔵庫に買ってあったから、使っただけで、ワザワザ選んだものではありません。自分は基本、適当に買ってきて、有るやつで適当に作る派なので。
で、やり方。
まずは、水で溶いた唐揚げ粉をつけ、少し放置
↓
からの、片栗粉を付ける
↓
適当に揚げる
以上、現場からでした。みたいな笑
油は定番の17、80度位。
というか、ある程度の油の量が入った鍋を中火で15分ぐらい放置するといい具合に大体なるんだが……。
なので、15分タイマーとかでいつも放置しています。一応というか、普通に揚げ物モードもあるが、センサーが反応してくれないことがチョクチョク起こるので。鍋のよるんだよな……。
鍋の上で、油切って、適当に2、3度揚げしました。
サクサクとジューシーに仕上がりましたよ。
もっと仕上がり硬いかと思ったんですが、そんなこともなくサクサクと美味しく食べれましたとさ。
肉の仕込みが良かったのもありそうだが……。
結構楽に美味しく出来たのでおすすめですよ。
肉の仕込みについてはまた別な機会にでも。
と、思ったけど、なんか中途半端な気がするので、書く。
肉は、糖分で柔くなるようで、砂糖でも、酒でもビールでもなんでもいいようですが、自分は、日本酒をかけています。常時あるので。砂糖でもやっていたことがあるけど、液状のほうが、やりやすいので。
こんな感じのに入れて、使っているので、
適当にピュッピュとかけて、放置。
時間は計らないですが、まあ、短いと5分位、長いと20分ぐらいといったところでしょうか。
なので、少し放置してから、上記工程に入るといいでしょう。
この技術はなんでも使えますからね。
なので、なんでも肉は酒かけてから使ってます。柔く食いたい場合は。だから、いつもか……。
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