豚の天ぷらも試してみた結果……素晴らしい、楽だし
以前に豚の竜田揚げについては既に記事にしているが、今度は天ぷら。
なぜ天ぷらを試したのかと言えば、楽そうだったから。
というのは、竜田は竜田でかなりお気に入りな仕上がりだったので、今後もちょいちょいやると思うが、工程が自分的には、やや多めで、面倒感があったと。
具体的には、
1 下味にから揚げ粉を使用、
2 からの、片栗粉を付け、
3 揚げる、
という、3工程からなる。
これをもう少し楽にできないか、と考えたわけだ。
から揚げ粉ではなく、普通にしょうがや調味料を使うってのもありだが、それでは結局として根本的な解決にはならない。相変わらず工程多め、という具合。
なので、下味をやめて、適当になんか好きなやつかけて食べる、とんかつ的な方式に切り替えることを検討。というか、そんなに実際はダラダラ考えてないけど……。
なので、単に片栗粉つけて、パリパリに揚げて、ソースでもポン酢でも好きなやつかけて食えばいいかと思い、直前まではその気だった。
しかしながら、竹輪を買っておいたことを思い出し、それは天ぷらにしようと思った、と。直前に。
そしたら、じゃー豚肉も天ぷらでいいか、となったという経緯。
それも、とんかつ用の分厚い肉。
結論で言えば、大成功でした。
全く違和感なし。サクサクと、オーザックのような食感に柔らかい肉、と言う感じ。
天ぷらというよりフリッターという感じの仕上がりだった。
率直に美味いよ。家族からも好評を得た。
で、やり方は、肉は予め、日本酒をぶっかけて放置。
天ぷらの衣は、水と酒を半々位入れて、硬さは、ヨーグルトぐらい。粉は天ぷら粉を使用。
油は180度ぐらい。なので、普通ぐらいだね。
天ぷら鍋の直ぐ上で一旦上げて、少し冷まして、また入れるというようにして、2度揚げを行いました。
この衣に酒を入れるのは、この本を参考にしました。全く同じやり方ではないけど。
本だと、たしか薄力粉に、焼酎を入れるんだけど、前やったときに、天ぷら粉に焼酎を入れたら、結構焼酎両必要だったのよ。しかも、香りがこすぎる感じもあって。なので、料理用に置いてある日本酒でやってみたり、水も入れてみたりとやったりしたら、今の日本酒と水に落ち着いてきたというわけ。
しかも、天ぷら粉なら、カラッと揚がりやすくなってるし。たしか、薄力粉+日本酒でもやったけど、全く問題なしだった。その時、日本酒だけでもやった気がするし、水もいれてもやった気がする……。
というわけで、豚肉の天ぷらもおすすめ。
鶏天ってのは、聞くけど、豚は聞かないのはなぜなのだろうか……。
トンカツよりも楽に作れるのにね……。
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