鍋にきのこを入れるのにハマり中。しかし、入れ方がちょっと普通じゃない
鍋にきのこをを入れるのにハマり中。
ま、普通に鍋にきのこって入れるよな、と一見思うだろうが、そこにはワン工程入れることで、劇的に美味くなる。
特にえのきの歯ごたえがとてもいい。
適当なダシスープで、鶏肉とか煮込んどいたところに、ガッツリときのこを入れるわけだが、生では入れない。
何をするか。
10秒だけ別な鍋で、茹でます。
10秒だけ。
10秒経ったら湯切りをして、あとは、鍋へ。
で、直ぐ食べる。
このテクニック(?)は、こちらの本から、参考にさせてもらいました。
本には、鍋のレシピがもう少し具体的だが、いろいろ試してみた結果、自分は、特に、きのこのこの「10秒茹でて使う」という部分がとても良かったので、あとは、味付けとか、他の具とかは、適当に好きなの入れてます。肉も鶏ももがとてもいいですが、豚とか牛でも別に美味かったです。なので、多分魚でもなんでもいけるんだと思います。この前なんかヤミのようになっていたもんな……。
というわけで、鍋に入れるきのこは10秒茹でてから投入してみてください。
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