メシは普通の鍋で十分旨く炊ける?
今回は、メシ炊きについて。
これまで、いろいろな鍋で、メシを炊いてきた。
- フライパン
- 圧力鍋
- 普通の鍋
- ダッチオーブン
- 鋳物のホーローのやつ
- 囲炉裏鍋
などなど。で、主に鋳物系とか。ステンレスのでも底厚系を使っていた。なんとなくと言うか、どこかで、仕上がりがいいと思いこんでいる節があったかな、という感じ。実際に仕上がりは良かったですしね。
ただ、この程、実は、極普通のでも十分行けんじゃね?という説が浮上。いろいろ動画見てたら、人により色々だったので、そういう考えが浮上してきて、試してみることに。
なぜ普通ので十分行けると好都合なのか?
- 軽いので扱い易い
- 洗うのも楽
- 小さめの片手鍋などならゴツくないので場所も取らない
- 同じく、片手鍋は片手で持てるので扱い易い
- うちはIHなので、ステンレスの薄手の鍋は、湯が湧くのが早い
等々の理由です。やはり、IHとの相性もありまして、そのタイプによって、随分熱伝導の効率と言いますか、IHの電気の伝わりの効率が違うんですよね。遅いのはホント遅い。
その点、ステンレスの薄手のは特に、熱効率がいいので、お湯でもなんでも直ぐに沸く。なので、早いし、省エネだしってことで、いいことが多い。これで、米も旨く炊ければ、完璧なんだけどなぁ、というところ。
ではでは、結果を。
バッチリでした。なんの問題もない。なので、どんどん、薄手のステンレスの片手鍋で、米を炊いて行こうと思います。ついでに言えば値段も易いです。
で、せっかくなんで、炊き方を。
普通の鍋での米の炊き方
普通に、米研ぎます
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水切って、鍋に入れる
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水を適量入れます。量は、基本、米と水1:1です。あとは、好みで少し多くしたりとか
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30分~1時間くらい放置。
※ 多分ですが、お湯を入れると、水よりは時間短めでOKと思います。玄米炊きの経験からの考えですが、多分。今度試したいと思います。あと、夏冬で、一般的に時間が違うので、気温や水の温度の違いの関係ではとゆう仮説でもあります。
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炊いて行きます。初め強めから行きます。
えーと、強めの中火~強火くらいでガンガンと行きます。
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ブクブク行ってきたら、底に付かないように、箸等で、混ぜます。くっつき気味なら、剥がします。
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で、一通り混ぜたら、蓋して、弱火。
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10分経ったら、火を止めます。オフタイマーがある場合は、利用すると便利でしょう。自分はそれ派です。
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蒸らしを入れるので、さらに10分放置。
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で、完成!!
ちなみに、自分は、蓋した方が早いので、初めの段階から、蓋して、ガラスぶたなので、透明ですからブクブク言ってくるのを見ています。言ってきたら、蓋取って混ぜる工程へ、という感じ。やっぱり、蓋が透明だと凄く便利ですね。いつでも中を見通せますからね。
玄米の場合
あと、需要は少ないかもですが、玄米でもやっています。基本玄米派なので。
玄米だと、浸水時間は基本1時間です。
で、水の量は、米の1.5倍程度。
なので、1合に対して、だいたい、250~300ccくらい。自分は、この頃は、きりが良いので、300でずっとやっています。あと、仕上がりも気に入ってます。
炊く時間は、ブクブク言って混ぜて、蓋してから、25~30分です。蒸らしは10分です。
あと、炊く際に、塩、1合に対して、小さじ1/4です。これをやらないと、匂いがキツイかと思われます。ずっと塩無しで炊いていないので、もう塩無しの感じを忘れていますが、昔、無しでやったらキツくて、調べたら塩が判明した記憶があります。
あと、順序がアレですが、米研ぎから、すすぎ、鍋に入れる水も含め、全部、お湯でやります。水道からのお湯。前に調べたら、これがポイントのようですね。
ってことで鍋炊飯、結構いいですよ。なんかシンプルで、美味いし。乾麺を茹でる感じですね。機械の物々しさもないし、ほんとシンプル。オススメ度高めです。
ってことで、行ってらっしゃい
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