天ぷら粉でチキンカツを作る?
どうやら、カツは天ぷら粉でもOKで、ある、ということを知り早速やってみることに。
これまでは、カツやるときは、普通に卵+小麦粉+パン粉でやっていた。しかし、卵と小麦粉を混ぜてしまっても可ということや、場合によっては、少しシンプルなサッパリした仕上がりになるが、卵無しの水で溶いた小麦粉+パン粉でも可で有ることを考えれば、よくよく、ちゃんと考えてみれば、天ぷら粉+パン粉で可というのも普通に納得できるロジックである。
もっと言えば、天ぷらをやる際に、小麦粉+卵等で元々はやっていたことなども考えれば、なぜ今まで、カツを天ぷら粉
でやっていなかったのだろう、というぐらい、当たり前の話である。考えてみれば。
ってことで、天ぷら粉でチキンカツ作ってみましたので、その模様をお届けしてみたいと思います。
- 文字通り、普通に天ぷら粉に水適量(天ぷらやるときくらい)
- あと、肉に打ち粉(天ぷら粉で)
- パン粉
で、やりました。
念の為書くと、
鶏むねを適当な厚さにカット。
↓
打ち粉
↓
肉を天ぷら粉、水で溶いたやつ(ドロというらしいですね。全国共通かは判りませんが)に、付ける
↓
更にパン粉付ける
↓
揚げれば完成
って感じです。
仕上がりは、ザックザクでバッチリ。卵無しなんで作業が楽です。
あと、サラダ油で揚げましたが、少しラード入れました。天ぷらのときはごま油少し入れます。
作業性も仕上がりも良く、非常に満足しております。これまでよりカツを揚げることが増えそうです。
ってことで、行ってらっしゃい
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