簡単で美味しい大根の醤油漬けを作ってみた

大根の漬物を作ろうと思ったんですが、いつもの自分の作り方の感じだと、ちょっと飽きたんで、適当に調べて、作ることにしました。


で、最終的に、シンプルで楽に簡単で美味しそうなレシピが見つかったので、それで作ることにしました。


ズバリ醤油漬けなんですが、ほんとシンプルで簡単なんですね。


 


作り方は、大根を長さ5センチ程度の一センチ角くらいに切って



で、大根は皮付きのままでOK、これも素晴らしい。すごく楽でいい



調味料を、


・醤油1/4カップなので50ccですね


・酒、同50cc


・みりん、同50cc


・塩、大さじ1/2なので小さじ1.5


を、ボールかなんかに全部ぶち込んで、混ぜる。



15分ぐらいしたら、更に混ぜる。



で、一晩程度なので、およそ8時間程度寝かせて、完成!!


 


という作り方です。


 


あと、大根は、一本くらいです。まあ、サイズはいろいろですが、そこは適当に臨機応変に。


 


実際、ホントシンプルで、調味料も塩以外は、1:1:1で分かりやすい、覚えやすいし、なかなか美味しくて、年末年始も何度か作りました。


大根だけでやったり、大根とゴボウと数の子と昆布でやったり。白菜でやったり。白菜と昆布でやったり。どれもなかなか良かったです。


なんせ、味もいいですが、作りやすいんですよね。


結構大げさかもですが、なかなか絶品だったので、おすすめです。


 


あと、詳しくは、こちらをご覧ください。今回参考にさせていただいたレシピです。


コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について