簡単で美味しい大根の醤油漬けを作ってみた
大根の漬物を作ろうと思ったんですが、いつもの自分の作り方の感じだと、ちょっと飽きたんで、適当に調べて、作ることにしました。
で、最終的に、シンプルで楽に簡単で美味しそうなレシピが見つかったので、それで作ることにしました。
ズバリ醤油漬けなんですが、ほんとシンプルで簡単なんですね。
作り方は、大根を長さ5センチ程度の一センチ角くらいに切って
↓
で、大根は皮付きのままでOK、これも素晴らしい。すごく楽でいい
↓
調味料を、
・醤油1/4カップなので50ccですね
・酒、同50cc
・みりん、同50cc
・塩、大さじ1/2なので小さじ1.5
を、ボールかなんかに全部ぶち込んで、混ぜる。
↓
15分ぐらいしたら、更に混ぜる。
↓
で、一晩程度なので、およそ8時間程度寝かせて、完成!!
という作り方です。
あと、大根は、一本くらいです。まあ、サイズはいろいろですが、そこは適当に臨機応変に。
実際、ホントシンプルで、調味料も塩以外は、1:1:1で分かりやすい、覚えやすいし、なかなか美味しくて、年末年始も何度か作りました。
大根だけでやったり、大根とゴボウと数の子と昆布でやったり。白菜でやったり。白菜と昆布でやったり。どれもなかなか良かったです。
なんせ、味もいいですが、作りやすいんですよね。
結構大げさかもですが、なかなか絶品だったので、おすすめです。
あと、詳しくは、こちらをご覧ください。今回参考にさせていただいたレシピです。
コメント
コメントを投稿