簡単手間いらず絶品オクラの天ぷらのススメ
昨年後半からオクラ天にハマリ中です。
昨夜もやってしまいました。
なんせ、美味い、美味くて、作るの楽で、おまけに安い。栄養もバッチリ。
もう、いたれりつくせり、非の打ち所がない、と言った感じですね。
だからですね、完全に自分向きなんですよね。なので、結構食べちゃってます。
はい作り方。
普通に揚げるだけなんですが、一応書いときますか。
使うもの
- オクラ
- 油
- 天ぷら粉
作り方
油温めます。
で、油は自分はサラダ油に少しごま油加えて揚げます。香りが良くなるので。家庭用ではこれで十分。そんな毎日天ぷらばかりやるわけではないので、ごま油100パーまではやる気無し。
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油の温度は、170〜180℃くらいです。箸入れたらシュワシュワ言うくらい。あと、はじめ少し混ぜたほうがいいですね。
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油を温めているうちに、準備。天ぷら粉は、商品の袋の説明に書いてあるくらいでいいですが、大抵、天ぷら粉100グラムに対して、水140ccくらいかと思われます。
で、まず、それをやる。
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打ち粉準備。小麦粉でも片栗粉でも、好みで、好きな奴でいいですが、自分は何種類も面倒なので、天ぷら粉で、やります。大抵。十分美味いし。
で、適当な大きさのボールに適量入れておきます。
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オクラは、ヘタごと揚げちゃうので、袋から出して直ぐ使えるようにしておきましょう。ヘタごとなので楽です。
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油が温まったら揚げていきます。
オクラを一つずつ、粉をつけて(打ち粉)、衣をつけて揚げていきます。一つずつです。
一つずつ、粉→衣→油へ投入、です。で、一気に沢山揚げようとすると、油の温度が下がり、揚がり具合が悪くなるので、少しずつがおすすめ、というか、その方が、上手く行き易いです。
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あとは、揚がったら、塩でもつゆでも好きなようにどうぞ、ということで。
ちなみにうちでは、やはり揚げ立てが最高なので、ホント揚げながら、少しずつ食べたりします。昨夜は、キッチンにカウンターがあるのでそこで、対面で食べました。
食感もいいですし、少しネバっと来る感じや風味。栄養価も高く。ヘタごと食べられる。から、作るのも楽。もちろんヘタも美味しく食べれます。
というわけで、それでは行ってらっしゃい‼
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