鶏南蛮そば。超絶簡単だけど、病みつきになる旨さ?
今回は、鶏南蛮そばです。今朝、YouTubeで動画見てたら、鶏南蛮そばの動画があって、見てたら、食べたくなり、昼に作りました。
自分で作るのは初めてですし、意識して鶏南蛮そばを食べるのも初めてな気がします。鶏南蛮そばってこんなに美味いものだったんですね。40年近く生きて来て、初めて実感しました。
では、作り方を。ホント簡単なので、手軽にできます。
使うもの
- そば ※自分は乾麺を使いましたが、参考にさせてもらった動画ではゆでのやつでした。良く3食とか1食とかで売っている。実際何でもいいと思います。
- ごま油
- めんつゆ
- 長ネギ
- 鶏むね肉
作り方
まず、ネギと、鶏むねをごま油で、焼いていきます。フライパンでですね。で、鶏むねは、5ミリ程度の薄切りです。ネギは、2~3センチ程度。ごま油は、少々で。
↓
ネギが焦げ目がついて、鶏むねが、ある程度火が入ったら、取り敢えず、火を止めます。
↓
そばを用意します。乾麺なら、ゆでます。マイナス2分でゆでました。ゆでのなら、そのままでいいですね。生のなら、固めにゆでておきます。いずれにしても、直ぐ使えるように。
というか、ネギと鶏むねと並行的にやる方がいいですね。
↓
あと、めんつゆ、6倍希釈にして、鍋に温めておきます。
↓
そこに、フライパンで焼いた、ネギと鶏むねを投入。
↓
そばも投入。
↓
少し軽くブクブクやる。
↓
完成。これだけ。自分は、さらに、卵でとじました。あと、餅も入れました。雑煮のように。力そばですね。力鶏南蛮そば。
で、あと、七味をタップリとかけて、完食と。
冒頭も書きましたが、正直こんなに美味いもんだとは・・・ってくらいヤバかったです。朝からいい動画に巡り会ったもんだ。
というわけで、良かったらやってみてください。
あと、今回、参考にさせていただいた、動画は、こちらです。
ってことで、行ってらっしゃい!!
コメント
コメントを投稿