簡単焼魚。焼魚は専らフライパンになって来た

 グリルもあるので、前は良くそれでやっていましたが、使用後に手入れの問題がありました。要するに、手間がかかる。面倒臭い。というわけです。面倒だと、あまり使いたくなくなる。→グリル系の調理をしなくなる、という連鎖

で、ほぼフライパンとかになりました。

特になんですけど、テフロン製のフライパンは、めちゃめちゃ楽ですよね。手入れが。なもんで、この頃は、というか少し前から、そればっか。洗う人にも優しい。評判もいいので。

やり方は、テフロンなので、油もなんも敷かずに、生の時は、煙が出るくらい温めて、両面、焦げ目が付くぐらい焼く。

弱火で、蓋して、10分とかぐらいで完成。時間は、焼く魚の厚さとかにもよりますが。ケースにより調整はします。

今のが生の場合。

冷凍の場合。

さっきの逆をやります。冷凍の場合、いきなり強い火でやると、不味くなるそうなので。実際にもそうかと思います。

まずは、弱火で、片面5から6分くらいで、それぞれ焼きます。なので計12分ですね。この時も油は敷きませんし、生の時のように、はじめにフライパンを温めることもしません。いきなりです。あと、焼く時は、蓋をします。片面焼く、蓋、5から6分→ひっくり返す、蓋5から6分、です。

で、蓋を取り、強めの火で、両面にカリッとコゲ目をつけていきます。片面にコゲ目が付いたらひっくり返して、両面にコゲ目が付いたら完成です。

手入れは楽ですが、仕上がりもそれなりに良いので、結構良く焼魚をやるようになりました。やはり、家庭用は、これじゃないでしょうか。

楽で、美味い。大変オススメですよ。


コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について