おうちで、簡単本格ラーメン
今回は、ラーメン。スーパーとかでよくある、158円とか190円くらいで、3食入りみたいな、某マルちゃんのやつとかありますよね。
あれで今回は比較的、本格的なラーメンの作り方をやります。自分は、家でラーメン食うときは良くやっています。
アレンジは色々あるんですが、今回は、以下のもので行きます。
- 3食入りのラーメン。味は好きなの
- ほんだし
- おろしニンニク(チューブが便利)
- おろししょうが(チューブが便利)
- 塩
- お好みの具
次に、作り方。
麺は普通に茹でるだけです。
なので、麺を茹でる前に、スープを用意しちゃいます。
まず、湯を沸かしますが、ラーメンに書いてある、スープに対してのお湯の量かやや多めくらいで沸かします。
で、沸いたら、ほんだしを入れるんですが、これは、適量が商品によりますが、うちのは、お湯450ccで小さじ1です。なので、沸かしたお湯にその割合になるよう計算して、入れる必要があります。ちなみに、前に使っていたものは、300ccで小さじ1でした。
なので、大体でも出来ますが、あらかじめ、うちのなら、450で小さじ1とかで作って、それを必要な量計って、使う方が楽かも知れません。余ったら味噌汁とかにでも使えば良いので。
で、お湯適量にほんだし入ったら、塩少々、おろしニンニク少々。おろし生姜少々。好みでニンニク多めとかもありですね。
あと、火を保温にして、ラーメン付属のスープを入れて、混ぜれば、スープ完成。ガス火だと、火を一番弱火でもブクブク言ってくるようなら、麺が茹で上がるタイミングで、火を消し、ラーメン付属のスープ投入の方がいいかもしれません。
あとは、麺茹でて、スープ、お好みの具載せて食べるだけ。美味いですよぉ。
あと他にも、酒とかみりん少し使ったりも良いですし。ほんだしを、鰹節で出汁取ってやったり、真鯛のアラでやったり、色々出来ます。昆布とかも良いですね。まあ、結局常にある調味料で簡単に出来るのが楽だし、手軽なんですけど。充分美味いし。
良かったら是非。
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