豚バラ軟骨と大根の煮物がトロトロで絶品
豚バラ軟骨が、100グラム78円で売っていたので、買って来ました。
豚ナンは、福島の美味いラーメン屋さんで、二階堂ってとこがあるんですけど、そこで、以前に豚ナンチャーシュー?、なんか煮たやつを食べて、感動した記憶があります。以来、ちょくちょく買って来て、自分でも作っている経緯です。
需要が無いのか、100グラム78円と安いので、400円くらいでしたが、タップリと入っています。ラベルには、3時間くらい煮てトロトロとか書いてありましたが、そんなに時間は必要ありません。もちろん、圧力鍋とか使えば、早いですが、それも使いません。もちろん使ったっていいんですが。
ってことで、以下の感じで作りました。
使った材料は、以下。
- 豚バラ軟骨
- 大根
- 人参
- 大根の葉
くらいです。
作り方。
- 大根と人参は、皮剥いて、食べ易い大きさに予めカットしておきます。
- 鍋に湯を沸かす
- 人参と大根、大根葉を下茹でして行きます。
- 人参、大根葉は、5分
- 大根は10分やりました
- 再度湯を沸かし、豚ナンを下茹。時間は5分やりました
- で、全部一緒に煮込んで行きます
- 鍋に全部入れて、調味料入れます
- 酒、ボトルで3秒
- みりんボトルで3秒
- 醤油ボトルで3秒
- 砂糖、小さじ4程度だったかと
- あと、ある程度浸るぐらいの水
- ほんだし、小さじ1程度
- 塩ほんの気持ち
- アルミホイルで落とし蓋をして、煮込んで行きます
- 初め強めの中火で、あるいは弱めの強火でスタートして
- ある程度ブクブク言って沸いて来たら、弱めの中火にしました
- そこから、15分程度、放置しました
- で、その後煮汁の味を見たら、いい感じのややしょっぱい感じになっていたので、落とし蓋を外して、普通の蓋をして、弱火(最小)で30分くらい放置
- で、完了です
あとは、数時間後に、再度加熱して、温めて、食べた感じです。なかなか柔らかくて、味も染みていい感じに仕上がりました。色もいい色になりました。
家庭内でも人気なので、また作りたいと思います。
で、今回煮込みに使った鍋を以下に貼っておくので、良かったらチェックしてみてください。この前の国からの給付金で買ったんですけど、通常モデルよりも縦長なので、コンパクトで場所を取らず良いですよ。
以上です。
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