生で食えるデカイ帆立貝を買ったが、面倒くさいのでボイルで食ったら超絶楽旨だった

 デカイほたて買いました。殻付きのデカイヤツ。美味いんだけど、多少の手間が生だとかかりますな。しかし、楽に且つ美味しく食いたいと思った自分は、ボイルだと、簡単ではないか?と考える。アサリの酒蒸しとかのイメージ。デカさは全然違うんだけど。

水と酒と塩で沸かす。沸いたら、水洗いしたホタテを殻ごと投入。

すると、直ぐに貝が開き中身がころっと、転げ落ちるくらいに。

そんな感じ?ってぐらい、簡単にころっと。

少しそのまま火を通してあと、冷やしてそのまま食べました。刺し身で行けるやつなので、鮮度抜群のせいもあってか、旨味半端なく、めちゃ甘でした。

感想としては、生で食うときと比べて、手間が無さ過ぎて調節楽すぎでした。その一方で、美味しさは超絶バッチリなので、プラス面が圧倒的に生よりも多い食い方だと感じました。よほど、生で食いたいとき以外は、今後は、基本ボイルでいいかな、と思った次第です。生で食いたけりゃ、剥いて売っている貝柱だけのを買ってくるのがいいと思いました。

というわけで、好きなんだけど、面倒くさいから、買うのを躊躇してしまう人は、このように、ボイルで食べるといいと思います。生で美味いものはボイルでも美味い。ボイルし過ぎは注意ですが。しゃぶしゃぶくらいな。


ところで、以下は超絶気に入っているうちの一つです。ホタテとセットで呑むにもバッチリ。なにしろ、優しい。癒やし系で、呑みやすく、いい甘み。苦手な人にもオススメの一品。実際に、知人のあまり、酒や日本酒が得意ではない人からも絶賛の声を貰っています。なにしろ、優しいので。

コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について