海の側で買った初白貝が良い感じだった
白貝はご存知でしょうか。海の近くにお住まいの人は、当然の如くかも知れませんが、自分のように内陸に住んでいると、お目にかかる機会は、殆ど無いのではないでしょうか。事実、自分はそうです。
もちろん、過去に海の方に行った時には、何度か見かけてはいますが、実際に食した経験はゼロ。それだけ、量があまり無いのか、需要が無いのか、などあまりメジャーでは無い、浜の方でしか、実際出回らない、理由はどうあれ、ある種希少な貝なのかも知れません。
で、遂に買って来ましたよぉ。浜の方行ったので。
9個で、398円でした。サイズは結構大きいですよ。なので、感覚としては、なかなかお得感を感じました。
ってことで、帰って、早速それで一杯やったわけですが、調理法は、やはり酒蒸しです。簡単、美味い。バッチリです。
卓上にIHヒーターと、取手の取れる小さいフライパンの取手無しでセット。
で、水適量、酒同量くらい。少し同量よりも少なめでも問題は無いが、ある程度入れた方が美味いです。
あと、塩少し強めに。その時は小さじ1程度入れました。
あとは、沸いたら、食べる分入れて、口開いたら、そのまま食べる、を繰り返すだけ。バッチリ。
味は、普通にアサリとかの感じなんですが、歯応え強め。歯応えが良いですね。そこが特に印象的でした。
ってことで、リピート確定。大変オススメです。
白貝。
あと、今回酒蒸しで使用した、取手の取れるフライパンを以下に貼っておくので、興味が有れば、見てみてください。
コメント
コメントを投稿