ルクルーゼで焼き芋作ってみた
ルクルーゼの定番モデルの黒18で朝から焼き芋を作りました。
と言っても、せいぜいスイッチ入れるくらいなので、大したことはありませんが。
やり方は、非常に簡単でして、洗ったさつま芋を、そのまま入れるくらい。か、適当なサイズにカットして、入れる。
今朝のは、安納芋とかいうやつで、あまり大きくなかったので、一つはカットして、あとはそのまま入れました。
あと、前にやった時は、ダッチの中に敷く網みたいなの敷いてやりましたが、今回は直でやっています。ただ、使用後のお掃除が楽なように、今回はアルミホイルをひいてみました。仕上がりへの影響は不明ですが、確実に掃除は楽になったと思われます。
ただ、少なくとも、美味いと言う話だったので、美味くは出来たようです。
やり方は、既に書いたように、芋を入れて、蓋。今回は、アルミを敷いた、と。
あとは、加熱。
自分はIHなので、強めの中火スタートで、ある程度熱くなったら、強めの弱火で30分で完成。これだけ。ほんとこの手の鍋は、楽チンなんだよね。ほぼ、スイッチ入れるだけ、みたいな笑
楽過ぎる。絶対買った方がいい。忙しい主婦の人とか。楽過ぎるもん。
今朝は、蒸気とか出るかなと思ったら、熱で、オフになっちゃったので、直ぐまたオンにして、強めの弱火にしました。そこから30分。
蒸気出るとわかり易いんですが、その前にオフだった。
なので、そのままオンのままだと、蒸気出るのかは不明です。
ただ、今回のようにオフになる様なら、適当なところで、弱火にする必要がありますな。
ストウブも良いけど、やっぱルクルーゼも良いですな。どっちも良さがある。
コメント
コメントを投稿