メヒカリ買ってきたから、そのままフライにしてみた
本日は、福島県は相馬市の浜の駅、に行って参りました。というか、大自然からの超リラックス効果を得たくて、海を見に来たついでに、寄った感じですが。
ってことで、メヒカリ。一夜干しのメヒカリがゴッソリ入って、480円でございました。
なので、通常は、塩振って、30分くらい放置して水抜きするんですが、今回は、その工程無しで、そのまま、ウロコも内臓も頭も取らずに、そのまま打ち粉して、フライにすることに。
今回は、天ぷら粉とパン粉でやっています。
まず、天ぷら粉で打ち粉を。
次に、水で溶いといた天ぷら粉をつける。
そして、タップリとパン粉を被せる。
あとは、ルクルーゼ黒18で、オリーブオイル入れて、蓋して強めの弱火で3分。そのあと、蓋取って中火で少々揚げて完了。1分くらいかな。
ふっくらサクッと丸ごと美味でした。
今回は、内臓はおろか、ウロコすら取らなかったですけど、全く無問題でした。
そういう点で言えば、本当手間のかからなくて、美味しい、いい食材ですね。
内臓も頭もウロコも骨も尻尾も何も気になりませんでしたよ。
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