ホタテの稚貝汁が美味すぎる
もはや凄い気に入って、見つける度に買ってしまうレベルになった。小さいホタテ貝がごそっと貝殻ごと売っていることがある。自分はそれを買ってくると、もっぱら味噌汁でいただく。値段も安価。
作り方は簡単で、貝はそのまま水洗い。その間に鍋に適量湯を沸かす。ほんだしを適量入れる。沸いたら、貝を投入。貝が口を空いたら、火を止めて、味噌を適量溶かす。完了。これで、とても美味い味噌汁が完成する。勿論貝も美味いです。
好みで、七味や刻んだ三つ葉もあいますな。そして、つい数日前も週末に売っているのを見つけ速攻で購入。やはり、味噌汁にして美味しく頂きました。見た目は小さいですが、ちゃんとそれなりのサイズの貝が入っています。
ほんと、味噌汁に丁度いいんですよね。他にも鍋とか酒蒸しとか色々使えると思いますが、やはり味噌汁がシンプル簡単でいいと思います。この貝はリピート確定というか殿堂入りですな。
コメント
コメントを投稿