牛モモブロックをステーキで喰らってみた
前の日にミシュラン◯つ星シェフとかっていう人の動画を見てて、鶏胸肉をステーキでしかも柔らかくいただくという動画だった。そんなに詳しく見なかったんだが、今度やってみよ、と思う。で、翌日に買い物行ったら、牛モモブロックが目にとまる。
これは、応用で行けるのでは無いか、と考える。ちなみにローストビーフ向きのやつでした。で、それを買って、応用編でステーキ焼いてみました。
では、やったことを。やったのは、
まず初めに、縦に2等分。
それをまた横に二つに計4等分に。縦長な感じですね。
で、次はスジ切り。フォークで全面ザクザクと刺す。
鍋に湯を沸かし、沸いたら料理酒二まわし。
肉をイン。
弱火で蓋して5分くらいボイルしました。
水を含ませることで、ステーキにするにも柔らかくなるようです。あと、酒も効くでしょう。
であとは、よくお湯を切って、フライパンで焼いていきます。テフロンのフライパンに油はひかず、そのまま焼いていきました。強めの中火から中火くらいですね。いい焦げ目が付いたら出来上がりです。
結構柔かったですね。仕上がり。焼肉のタレかけて、フォークとナイフで食べました。結構ありだな、と思った。コスパ食材を上手に使ってね、美味しく調理して食べる。なかなか楽しいです。100グラム158円税込でした。
次は、元々の鶏胸ステーキで行ってみたいと思います。
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