子持ち甘エビを焼いて喰らう
美味そうな甘エビが売っていたので、買ってきました。しかも子持ち。しかし、剥いて生で食うのは、面倒。刺身プラス頭で出汁取って味噌汁もありだが、剥くのが面倒なので、丸ごと焼いてしまう作戦に。
ネットで調べたらやっている人がいて、それだと全部食べられるようなのでその方向で。ってことで、やったことを以下に書きます。
- まず、甘エビの髭を取りました。
- 続いて、水洗い。ザルとボールでやりました。
- 水を切りまして、料理酒を適当にかけて混ぜる。
- 10分放置。
- 塩を適当にかけて混ぜる。
- あとは、フライパンで酒を切って、焼く。
- 今回はフライパン用アルミホイルを使いました。
- フライパンはティファールの、前に超絶デカイイオンに行ったときに買ったやつ。
- で、片面5分油をひかずに焼いて、ひっくり返して3分焼いて完成です。
- 火は、IHで強めの中火でやっています。なので強めですね。
仕上がりは、思ったほどパリパリまでは行きませんでしたが、普通に丸ごと美味しく食べることが出来ました。卵も無駄なく全部。香ばしくて美味かったです。
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