デカ赤魚大量煮付け
デカイぶつ切りの赤魚が2袋半額になっていたので、買い占めて来ました。良く冷凍するなら煮付けて冷凍‼︎みたいに店に書いてあるので、今回はその作戦で行こうと思いました。
量的にはデッカいぶつ切りがゴロゴロと8つです。なので今回はデカイフライパンで一気に煮付けて行きました。
まず初めに、バットに並べて霜降りです。後から煮付けに使うフライパンでやっても良かったな、と思いましたが、既にバットにに並べた後でしたので、そのまま行きました。次回からそのようにしようと思います。
その方が、洗い物が増えず無駄が無い。更に、移す手間も省ける。
で、霜降りしたら、フライパンに移し煮付けて行きます。
・酒
・みりん
・醤油
各1:1で、3回しくらい入れました。
あと、今回はチューブのおろし生姜少々。
あと、砂糖小さじ2強くらい。
あと、水、100cc弱。
あとは落とし蓋をして、煮付けて行きます。火力は。IHで強めの中火です。一貫してそれです。初めから終わりまで。
で、時間は初めはブクブク言ってから5分で様子を見ましたが、最終的に10分やりました。で、完成。
その時の昼に1人一個食べて、残りをジップロックに煮汁と共に入れて冷凍しました。ご飯にもあうし、酒のツマミにもバッチリです。
でも、やはり思うのは今回なかなか、いや非常に美味しく仕上がった、と感じていますが、それはそもそも根本として、使った赤魚が美味いから、というのがまず根本に、あって、その上での料理、味付けだなと改めて思う次第です。
じゃ無ければ、流石に限界がある。素材が悪ければキツい。苦い大根の煮物とかキツいよ。いくら下茹でとかしても、苦い大根が甘くはならない、よね。
なのでやはり、料理は素材選びから、ということで。
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