油抜きをした油揚げの味噌汁が美味すぎた
脂質控えめ生活をこの頃やっているので、油は控えめに取っていますが、冷蔵庫に油揚げがある時があります。
で、そのまま使うと油が凄いので、油抜きを。味も油抜きをすると全然変わります。プルプルで美味くなりますね。かなり。
ってことで、昨夜も期限間近の油揚げを冷蔵庫に発見したので、早速やっつけることに。油抜きの手順は、以下の通り。
まず、熱湯を沸かしておく
油揚げを適当なボールに入れる
沸かしておいた熱湯をなみなみ注ぐ。浸かるぐらい。
浮き上がって来るので、落とし蓋
昨日は、落とし蓋の浮き上がりが気になって、さらに重しにその上に蓋をしました。
数分放置。時間は毎回適当ですが、昨日は15分しました。
で、湯を切り水で冷ます。
絞れば完了。ベタベタになるので、昨夜は、袋に入れ、袋に穴を開け、袋の上から絞りました。
で、昨夜、適当なサイズに切って味噌汁に使いました。味が入るしプルプルだしめちゃめちゃ美味い。油抜きしていないものと比較すると全くの別物。味も分かりやすい。
クセになります。
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