パスタレンジで茹でてみた。なかなかいいじゃないの
YouTube見て、パスタを、レンジで茹でてみたくなった。むかーし、それ用の容器を買ったことがあったが、探しても無く、どうやら使わないので捨てたようだ。
で、しょうが無いので、大きめのプラスチックみたいなボールにパスタを半分に折って茹でることに。
実は、折らない方が美味い説が浮上しているので、本当は折らずに行きたかったが、今回は仕方がない。
あとは、お湯からスタートするのもポイントだそうな。普通に茹でる時と同じ感じですな。これは、色々応用が利きそう。
それと、強さは500wもミソみたい。それより強いと茹で上がりが落ちる模様。組織が破壊されるとか。
ってことで、まずは電気ケトルで湯を沸かし、
麺は折ってボールへ。
で、適当に塩。
浸かるくらい熱湯を注ぐ。
そのまま蓋をせずレンジへイン。
レンジ500wで、麺の茹で時間そのままの時間をレンジにかける。
完了という手順。
なので、茹で上がり後、ソースと絡めたり多少グツグツやる場合は、鍋で茹でる場合同様、茹で時間少なめが良さそう。なんせ、鍋の時とほぼ、というか普通に同じ感じかと。
で、仕上がりの感想を。
普通に美味かったです。違和感無し。そして、楽かも。あと、くっつき防止に少し油入れたりもする人がいるようだが、自分は入れませんでした。
ですが、とくにくっつきは無かったです。問題無し。お湯からやったので、大丈夫かと判断しました。通常、油入れないし。
ってことで、作業方法として有りと思いました。そうすることで、熱源も一個空くし、今後は、蕎麦やうどん、なんかも色々試して行こうと思います。
結構楽かも。お湯も少なくて済むし。です。
コメント
コメントを投稿