麺をレンジで茹でるのが楽すぎるかも
前回パスタをレンジで茹でて、なかなか良かったことを書いた。その時は、パスタ用の容器が無かったので、ありあわせのボールで麺を折ってやったことを書いたが、早速パスタを茹でるための容器を買って来た。
どれを買うか少し検討したが、丁度百均の近くに行く機会があったので、取り敢えずダイソーで買ってみた。というか自分のスタイルだと、蓋を使わないし、特には耐久性と大きさくらいが、使う際の関係のあるところ。
実際使ってみたが、別になんの問題も無さそう。強いて言えば、もう少し頑丈な感じだと信頼というか安心感があるかな。あと、サイズ。三人前を茹でることが多いので、ダイソーのでも、三人前行けたが、もう少し大きくても良いかもしれない。
高いのだと耐久は良さそうだが、サイズの方ははたしてどうか。次回が有れば、その辺を検討して選んでみよう。まだ買ったばかりだし、現状で問題は何も無いので、当面次回は無さそうだが。
ってことで、早速、昨夜乾麺のうどん。今朝パスタとやってみたが、全く普通の仕上がりで、いい感じ。作業がシンプルで楽。ほぼカップ麺な感じ。容器に麺を入れ、沸かしておいた湯を注ぐ。そのままレンジで茹でる。完全にカップ麺である。
パスタは塩を入れる。あと、今朝のパスタは300gやったが、問題無く茹でることが出来た。仕上がりも良かった。
それと思ったのが、茹でるのに必要なお湯が少なくていいのもメリットだと思った。湯を沸かす時間も短くて済むし。ほんと合理的かもしれない。しばらくこのスタイルで行ってみよう。
あと、冷凍うどんとか、茹でうどんみたいな、四角いタイプは、普通にプラスチックのボールでいいだろうし。
コメント
コメントを投稿