在庫が無くなって来たので麺つゆを作った

 前は良く作っていたが、市販品を何本か買ったことで、しばらく在庫が豊富になり、作る必要が無かった。しかし、その在庫もほとんどなくなり、作る必要が出てきた。

厳密には、この前既に一度作っているが、少ししか作らなかったので、当然もともと少ないので、直ぐに無くなってくる。

というわけで、昨夜、そばとうどんを食べるにあたり、今度はまとまった量を作りました。作り方は以下の通り。

材料

  • しょうゆ:10
  • みりん:3
  • 砂糖:3
  • ほんだし:温かいそばなどのつゆを作る際に丁度良く合わせるので、麺つゆ1:お湯7、にしたときに、丁度良くなるよう濃さを調整する必要があるが、商品によって濃さが違うので、使うほんだしにより変わる。自分の場合は、現在、味噌汁などの出汁の濃さは、水500に対し、小さじ1、という感じ。温かいそばのつゆも、この濃さにする。従って、計算すると、ほんだし投入前のつゆ(しょうゆ、みりん、砂糖)71.4mlに対し、ほんだし小さじ1という割合になった。

手順

  1. 鍋に、しょうゆ、みりんを投入。今回は、しょうゆ1L、みりん300mlを入れ、強めの中火で加熱。
  2. 沸く寸前ぐらいで、火を止める
  3. 砂糖、ほんだしを入れ混ぜれば完成。今回は、砂糖300ml、ほんだしは、75g弱となった。
実際、ほんだしの計算が面倒な人は、ほんだしを入れずに。使うときにダシ汁を作って、それで、1:7とか、1:3とか使うメニューごとにつゆと割る方が簡単かもしれない。所謂、かえしを作って、ダシ汁と割る方式ですな。そば屋方式的な。

自分も以前は長らくそのスタイルで使っていた。それでも特に不自由は無かった。今回は、市販のつゆをしばらく使って来て、ダシも初めから入れてみるか、と思ったので、そうしたまで。どっちでもいいと思う。

さらに面倒なら、しょうゆとみりんを1:1で作って、ダシ汁と割って使うという方法もあるが、作るのがシンプルになるほど、味わいもシンプルになる。まあ好みだけど、味わいは、やはり、砂糖も入れたほうが美味い気がする。

コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について