オーブンレンジのグリル機能を色々使ってみた
思うところがあって、これまで殆ど使って来なかった、オーブンレンジのグリル機能を色々使ってみました。
ちなみに、グリル機能とオーブン機能はやや違うようですが、熱を出すこと自体は同じですね。仕組み的にはどうなのか不明。
で、やってみたのは、焼き魚、焼き明太、焼き野菜、かまぼこ、焼き茄子、です。
魚は、干物です。片面6分くらいずつ焼いて、バッチリでした。しばらく魚はこれになりそう。丸魚で厚みのある場合は、オーブンでじっくり火を通した方がいいのかな、機能的に向いているのかな、とも思いましたが、実際グリルを使ってみると、そこまで火力が強い感じでも無いので、丸で厚みがある場合でも、グリルで問題無さそうです。
実際、グリルってオーブンの予熱と違うのかな?調べる気までは無いが、実は同じだったりして。どっちでも良いけど。
あと、焼き明太は、スキレットを使いました。スキレットに乗せて、適当に焼いて終わりです。バッチリ。しかも、スキレットなので、スキレット自体も温まって、両面焼きのような効果も多少ありそう。
焼き茄子は、ひっくり返して、両面焼きました。片側5分。とてもいい仕上がりに。
あと、今朝は、野菜を適当に何種類か刻んで、スキレットに乗せて、塩胡椒をして焼きました。これもバッチリ簡単バーベキューな感じの仕上がり。
ナスもそうでしたが干物っぽくなりますね。甘い。
ってことで、非常に使い勝手を感じたので、これからドンドン、オーブンレンジのグリル機能を使って行こうと思います。
結構使い勝手が有りそうです。スキレットとの相性が良く、合わせ技が便利。
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