ダイソーメタルジグで青ナマコが釣れたので、捌いて食べてみた
海釣りを初めて、初ですね。ダイソーメタルジグで釣ったのも、ナマコも。そして、ナマコを食べるのも初という。人生で。
ってことで、福島県は相馬の某漁港湾内で、釣れました。調べたら、青ナマコは、湾内の砂地にいるみたいですね。で、あとトゲみたいなのがしっかりしているものは上物だとか。なので、今回上物だったようです。しかも、サイズも大きめだった模様。
ってなわけで、YouTubeや文字のサイトなんかを色々見て見て、今回は、以下のように調理しました。
まず、軽く洗ったナマコを両サイドカット。口の方は斜めにカット。
で、縦に包丁を入れる。
中身を出して掃除。このとき、このわた、という腸?なのかな。それも洗って普通に食べられているところらしいです。人々に。一般的に。3大珍味の一つだとか。世界?日本?
しかし、今回はスルー。
ってなわけで、掃除をして、湯を沸かす。
沸いたら、塩を適当に入れ、霜降り。
10秒から15秒程度湯がきます。
で、水で冷やす。
あとは、うすーく切って、ポン酢かけて、ねぎ載せて、七味かけて食べました。
実は、はじめにカットした厚さでは、正直厚すぎでした。硬すぎて食べづらい。なので、今回、再カットしました。出来るだけ薄く薄く。そしたら、普通に食べやすくなりました。
で、あと、調理法ですが、煮付けや唐揚げ、炊き込みご飯?みたいな食べ方とか、色々調べたら出て来ました。なので、基本割となんでも使える食材のようでした。スープとかも簡単な感じで良さそうですね。
ごちそうさま。あと、食べた感想は。海って感じ。イカとかホヤとかつぶ貝とか、中華クラゲとか、たこわさな感じ。そういう種の感じだった。クセは特になく、また釣れたら食べると思うし、段々クセになりそう、なので、売ってたら買うかも。
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