大根の炊き込みご飯が美味いらしいので作ってみた

 人気の料理系YouTuberが大根の炊き込みご飯を紹介していました。おでんの大根のようにホクホクと美味いと言っていました。

丁度冷蔵庫に大根があり、作り方もシンプルで簡単な感じだったので、ご飯を炊くついでに、炊き込みにしてみました。

作り方は本当簡単で、切った大根を入れて、調味料を少し入れて炊くだけです。

自分がやったやり方は以下。

大根を適当な量をいちょう切り。動画では皮を剥くとなっていましたが、皮は剥かずに付いたままです。硬いだか、口に残るだかと言っていましたが、その分、動画よりも薄めにカットしました。

あと、調味料は、

塩、少々。

ほんだし、少々。動画ではかつお節を粉状にしたものを使用。

みりん、少々。

で、米と水入れて炊けば完了、という非常にシンプルな。

自分は、基本玄米なので、玄米で。あと、基本鍋炊飯なので、鍋でやりました。

皮付きでも全く問題無く、ホクホクと美味しく出来ました。既に書いたように、動画では、皮を剥いたり、かつお節を使ったりしていましたが、剥かずに、そして、ほんだしを使用する方が、自分にはあっているというか、日常使いには楽でもってこいだと感じました。

しかも、皮を剥かない方が栄養価も高いでしょう。

ってことで、簡単で美味なので、違う野菜でも試してみようと思います。

コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について