大根の炊き込みご飯が美味いらしいので作ってみた
人気の料理系YouTuberが大根の炊き込みご飯を紹介していました。おでんの大根のようにホクホクと美味いと言っていました。
丁度冷蔵庫に大根があり、作り方もシンプルで簡単な感じだったので、ご飯を炊くついでに、炊き込みにしてみました。
作り方は本当簡単で、切った大根を入れて、調味料を少し入れて炊くだけです。
自分がやったやり方は以下。
大根を適当な量をいちょう切り。動画では皮を剥くとなっていましたが、皮は剥かずに付いたままです。硬いだか、口に残るだかと言っていましたが、その分、動画よりも薄めにカットしました。
あと、調味料は、
塩、少々。
ほんだし、少々。動画ではかつお節を粉状にしたものを使用。
みりん、少々。
で、米と水入れて炊けば完了、という非常にシンプルな。
自分は、基本玄米なので、玄米で。あと、基本鍋炊飯なので、鍋でやりました。
皮付きでも全く問題無く、ホクホクと美味しく出来ました。既に書いたように、動画では、皮を剥いたり、かつお節を使ったりしていましたが、剥かずに、そして、ほんだしを使用する方が、自分にはあっているというか、日常使いには楽でもってこいだと感じました。
しかも、皮を剥かない方が栄養価も高いでしょう。
ってことで、簡単で美味なので、違う野菜でも試してみようと思います。
コメント
コメントを投稿