普通のアルミホイルでも焼き魚が上手く剥がれた
最近の焼き魚は、スキレットで片面を焼いて、そのままレンジに入れてグリル機能でもう片面を焼く、というやり方を多用しております。何故なら、ひっくり返すのが嫌だから。
で、最近まで、フライパン用アルミホイル、というのを敷くか、油を少し敷くかして焼いていました。しかし、最近在庫が無くなり、あるのは普通のアルミホイルがタップリ残っている状況。
そこで、新たにフライパン用を買いには行かず、以前見たことがある、普通のアルミホイルを使うやり方を試すことに。
ズバリやり方は、予め使用前に、シワをつけてから敷くというもの。こうすることで、接地面が少なくなり、剥がれやすくなる、というもの。だと、理解をしていた。
で、やってみた。2回くらいやったが、いずれも問題無し。ほぼ問題無しだった。微妙に一部少しくっついたり、というのもあったが、フライパン用でも多少はあるし、問題のないレベル。
で、あとアルミホイルにシワを付ける際に、少し丸めたが、それを開いてのばす時に優しくやらないと破け易いので、そこは注意が必要。
ってなわけで、フライパン用を買わなくても普通ので十分使えた。普通の方は、値段もタップリ入って安価だし。
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