かつお刺、一手間かけて美味しく

 今回はカツオ刺し。いい感じの生かつおが、特売で凄い安く売ってたので買って来た。では早速。

普通は、柵で買って来たら、それをそのまま適当に切って、醤油とかなんかつけて食べて終わりって感じだと思うんだけど、今回は違う。って言うか自分はこの頃専らこう。

じゃあ何をやるのか?

柵の状態で、塩をふります。上下両面。軽く。

で、そしたらキッチンペーパーでくるむ。こんな感じ

今回は、2本だったので、紙を2枚使ったが、いつもは一本なので1枚でグルっと半分にする感じで間に合う

で、冷蔵庫に15分放置

そうするといい感じに水分も抜けるし、紙が吸うからべちゃべちゃしない。臭み取りにもなる。少し水分抜けるとプリッとなるんだよね。食べるとネットリした感じにもなるかな、いい意味でね。あと、少し塩味も良い感じにつく

で、あとは紙取って切るだけ。切りました

最初おろしニンニクとポン酢で食べて、その後ちょっと変わった感じで、最近買ったこれと

あとこれ

で食べた。で、この2つのスパイスとタレが本当絶品。爽やか。少し酸味があるので、感じとしては海鮮サラダな感じ。マジで美味い。タレはタルタルっぽい感じです。

ちなみにこの商品のメーカーは、凄い長くて、290年以上の歴史とか書いてあった

これ

で、やっぱりあとはこれだよね

これも凄くいいけど

からの蕎麦

ごま油なんかをひと垂らしして

コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について