かつお刺、一手間かけて美味しく
今回はカツオ刺し。いい感じの生かつおが、特売で凄い安く売ってたので買って来た。では早速。
普通は、柵で買って来たら、それをそのまま適当に切って、醤油とかなんかつけて食べて終わりって感じだと思うんだけど、今回は違う。って言うか自分はこの頃専らこう。
じゃあ何をやるのか?
柵の状態で、塩をふります。上下両面。軽く。
で、そしたらキッチンペーパーでくるむ。こんな感じ
今回は、2本だったので、紙を2枚使ったが、いつもは一本なので1枚でグルっと半分にする感じで間に合う
で、冷蔵庫に15分放置
そうするといい感じに水分も抜けるし、紙が吸うからべちゃべちゃしない。臭み取りにもなる。少し水分抜けるとプリッとなるんだよね。食べるとネットリした感じにもなるかな、いい意味でね。あと、少し塩味も良い感じにつく
で、あとは紙取って切るだけ。切りました
最初おろしニンニクとポン酢で食べて、その後ちょっと変わった感じで、最近買ったこれと
あとこれ
で食べた。で、この2つのスパイスとタレが本当絶品。爽やか。少し酸味があるので、感じとしては海鮮サラダな感じ。マジで美味い。タレはタルタルっぽい感じです。
ちなみにこの商品のメーカーは、凄い長くて、290年以上の歴史とか書いてあった
これ
で、やっぱりあとはこれだよね
これも凄くいいけど
からの蕎麦
ごま油なんかをひと垂らしして
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