シマアジ食ったらカンパチみたいで美味かった
割と最近出来た近所のスーパー行ったら、シマアジ売っていた。以前寿司屋で食ったことがあるが、大量に食ったことは無い。手頃な値段で柵で売っていたので買ってみることに。シマアジは、通常のアジに比べ高価な部類の魚。たしか。ちなみに前日にアジの刺身を食った。
帰宅。家では、いつも通り、柵の両面に軽く塩を振り、キッチンペーパーで包み冷蔵庫へ。10分程度放置。後、適当に刺身用にカット。ステンレスの牛刀でカットしたが、研いだばかりなので、バッチリよく切れる。断面がキレイ。
で、酒を呑みながら食べました。良く味わいました。ほとんどカンパチのような感じだった。当然のことながら美味く、臭みも無く、弾力もあり、ネットリとしてて、良いお味。事前に塩を振っている効果も大きいと思われるが。味は、見た目も含め、名前こそアジと付くけれど、通常のアジとは全くの別物。カンパチだね完全に。
カンパチだよ、と出されても多分自分は判らない。また買おう。
コメント
コメントを投稿