寒いのでタラと秋刀魚を鍋で一杯呑む

スーパーに酒のつまみを見つけに行ったら、秋刀魚が99円、生タラも大分安くなっていたので購入。

帰宅後、秋刀魚はキッチンバサミで一口大にカット。タラは切り身のまま、それぞれに軽く塩を振り1時間程度冷蔵庫で放置。

その後、熱湯で霜降り。これをやらないと臭くなるので、ここが今回の最大のポイントだろう。

で、鍋に水、塩、酒、おろし生姜を入れ加熱。沸いてきたら、火を弱め、魚や野菜を入れていく。

火が通ったので、ポン酢で美味しく頂いた。ちなみにポン酢は手作り。

作り方は、3:2:1。

しょうゆが3

お酢が2

みりんが1

それに今回のは、ほんだし、少々。塩少々。おろし生姜少々が入っている。

タラまじ美味だった。タラバガニのようだった。もちろん秋刀魚も美味だったが、特に。

コメント

このブログの人気の投稿

月700円で10万まで補償するモバイル保険には入りたくありません。何の迷いも なく普通に。。。

ドンキホーテで20枚300円のマイクロファイバー?安すぎない?

弱くなった車のパワーウィンドウはシリコンスプレーで直る?

ペペロンナスを作ってみた。簡単だけどメチャクチャ美味!?

三井住友海上、パワハラ上司が原因で社員が首吊り自殺か!?

大阪の保険代理業が脱税か!?法人税約8700万円大阪国税局が地検に告発

ウィルソン、プロックスファイナルをしばらく使ってやっぱりシュアラスターブラックレーベルの方がいいと思った

【自動車保険】修理代がいくら以下なら保険を使わない方が得なのか?

ついに白州をコンビニで発見

スパシャンがやらかした件について