寒いのでタラと秋刀魚を鍋で一杯呑む
スーパーに酒のつまみを見つけに行ったら、秋刀魚が99円、生タラも大分安くなっていたので購入。
帰宅後、秋刀魚はキッチンバサミで一口大にカット。タラは切り身のまま、それぞれに軽く塩を振り1時間程度冷蔵庫で放置。
その後、熱湯で霜降り。これをやらないと臭くなるので、ここが今回の最大のポイントだろう。
で、鍋に水、塩、酒、おろし生姜を入れ加熱。沸いてきたら、火を弱め、魚や野菜を入れていく。
火が通ったので、ポン酢で美味しく頂いた。ちなみにポン酢は手作り。
作り方は、3:2:1。
しょうゆが3
お酢が2
みりんが1
それに今回のは、ほんだし、少々。塩少々。おろし生姜少々が入っている。
タラまじ美味だった。タラバガニのようだった。もちろん秋刀魚も美味だったが、特に。
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